Православие и театр

Re: Православие и театр

Сообщение ВладНик » 16 сен 2013, 23:42

Хоть и с опозданием, но все же надо ответить на пост Сергея Зубарева. Сергей сделал положительную попытку оправдать появление православного театра, встал на его защиту (за что ему, конечно, большое спасибо!). Правда, получилось это несколько неуклюже, т.к. православный театр автором поста рассматривается с позиции секулярного сознания.

С первых же слов хотелось бы заметить Сергею, что такие выражения как "иудео-христианская цивилизация" и "иудео-христианская культура" совершенно не имеют смысла с точки зрения православного мировоззрения. Эти термины введены в практику совсем недавно и употребляются, как правило, либо ненавистниками христианства, либо интеллектуалами-атеистами. Для православного человека это звучит, как оскорбление. Так что на форуме православного театра прошу не выражаться.

НИКАКАЯ ИУДЕО-ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ДУХОВНОЙ ПОДПИТКОЙ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНОГО ТЕАТРА. Это нонсенс! Стяжание Духа Святаго может быть только в лоне Святой Православной Церкви. А без этого нет духовности. Во всяком случае, в положительном смысле этого слова.

О скоморохах. Надо заметить, что древние скоморохи - это не просто "фольклорный театр с сатирическим уклоном", это глумцы, богохульники, срамники. Они растлевали народ, глумились над священнослужителями,над таинствами, возводили хулу на Церковь и Бога. Как правило это были интернациональные оккультно-языческие бригады. К зарождению русского театра они никакого отношения не имеют.

РУССКИЙ ТЕАТР ЗАРОДИЛСЯ В ЦЕРКОВНОЙ ОГРАДЕ. Именно после Стоглавого собора (1551г.) во вновь созданных духовных училищах и школах появились первые самодеятельные театральные постановки на сюжеты из библейской истории. Призвание духовного театра состояло в том, чтобы просвещать народ, учить его евангельским истинам.

Что касается рождения профессионального русского театра, то это случилось не при Петре Первом, в при его отце Алексее Михайловиче. «17 октября 1672 г. прошло открытие долгожданного театра и первое представление. На этом важном событии присутствовали сам царь и все его ближние бояре. В специальной ложе находились царица и ее придворные дамы. Первое представление длилось десять часов, но царь досмотрел все до конца и остался очень доволен".
ВладНик
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 22:13

Пред.

Вернуться в В настоящее время

cron